國科會補助博士生赴西班牙暑期研習計畫

行政院國科會補助博士生赴西班牙暑期研習計畫
NSC-CSIC 2014 Summer Program in Spain for Taiwanese PhD. Students

行政院國科會補助博士生赴西班牙暑期研習計畫

為促進台灣與西班牙之科研合作向下紮根,鼓勵台灣年輕研究人員赴西班牙進行學術交流實習,國科會與西班牙高等科學研究委員會(CSIC)自2014年起共同辦理台灣博士班研究生赴西班牙暑期研習計畫,由西班牙高科研委員會轄下各領域研究機構提供暑期研習機會及補助金,國科會提供往返機票費,讓有意願赴西班牙研習的台灣在學之博士生,得依下列規定向國科會提出申請,經國科會與西班牙方共同審查通後,可獲得經費補助。

【目的】
透過學生之暑期研習交流,瞭解西班牙之文化,吸取其研究經驗及態度,討論及定位未來台西雙方可能合作之主題及方向,促進雙方研究人員進一步之實質合作研究。
【補助內容】
經國科會及西班牙高等科學研究委員會共同審查通過之學生,可獲得下列二項費用補助:
1.經獲該研究單位正式同意研習後,可獲得國科會補助台灣至西班牙研習地往返經濟艙機票、內陸大眾運輸交通費及保險費用
2.赴西班牙研習單位報到後可獲該單位提供之1,000歐元生活費
【研習單位】
西班牙高等科學研究委員會提供之研習單位、研究主題及計畫主持人名單,詳如附件一。擬申請之學生應評估表列研究主題與自身研究之相關性,並自行與表列計畫主持人聯繫,以瞭解該研習單位之特別要求及相關規定。
【研習期間】
獲得補助之學生必須在2014年內赴已獲同意之研究單位完成至少二個月之研習工作。
【申請資格】
1.具中華民國國籍
2.在台灣地區大學修習博士學位之在學學生
3.具英語學習及溝通能力
4.獲得研習單位計畫主持人之同意
【申請資料】
1.台西暑期研習計畫申請表(中英文各一份)
2.研習單位計畫主持人同意函
3.推薦函二份(得含指導教授推薦函)
4.身分證及護照正反面影本
5.學生證正反面影本
6.其他有助於審查之相關資料,如與研習題目相關論文發表、英文能力證明等
【申請方式】
申請人應於2014年1月31日前將申請資料之書面文件郵寄國科會國合處承辦人,所有文件並應集合為一電子檔案(PDF檔)寄送國科會承辦人。
【審查方式】
申請資料送達國科會後,經國內初審後,再與西班牙高等科學研究委員會討論確認通過補助名單。預計於103年3月底前公布審查結果。
獲補助學生應注意下列事項:
1.應自行處理在西班牙之住宿,亦得請研習單位計畫主持人協助安排。
2.應各自與研習單位簽妥研習期間之學習及生活規範合約,並依此合約向國科會申請撥付補助費用。
3.應自行購買機票與內陸大眾運輸車票(合共限額台幣7萬元)及因公赴國外出差人員綜合保險,再向國科會報銷。
4.獲補助學生應繳交中英文研習報告各一份,併同機,車票及保險費單據於返國後二個月內向國科會報銷。
【聯絡方式】

承辦人:國科會國合處傅顯達研究員