陳學禮教授研究團隊與清大萬德輝教授之研究成果刊登《Journal of Materials Chemistry A》期刊獲選為期刊封底

工學院材料系陳學禮教授研究團隊

研究全日輻射冷卻於近室溫的廢熱源回收產電之成果

刊登於Journal of Materials Chemistry A及被選為期刊封底

在人類科技發展的過程中,各式各樣的廢熱及汙染被排放到環境中,廢熱造成了全球溫度的上升,也進一步造成生態的傷害;為了減輕全球暖化,減少能源的使用,建立高效率環境能源利用,以及減少廢熱的排放,成了一項重要的課題。全日輻射冷卻技術是近年興起的一種具備零耗能降溫的技術,利用大氣光窗將熱能輻射至外太空,地球的溫度能得到有效的降低。

在研究之中,我們利用六方氮化硼材料與氧化鋅製備了具有高導熱係數的全日輻射冷卻材料,也發現導熱係數對全日輻射冷卻有重大的影響,特別是應用於近室溫低階廢熱回收上,高導熱的輻射冷卻材料具有傑出的散熱特性,結合熱電晶片,能有效地從近室溫的廢熱源回收環境能源,在日間與夜間分別造成了1030%及190%的輸出功率增益。我們在低階的廢熱源中擷取出了2.352 W/m2的熱電功率,全日輻射冷卻結合熱電晶片展現了在低階廢熱回收上的潛力。

此篇研究 “Near-room-temperature waste heat recovery through radiative cooling for both daytime and nighttime power generation"刊登於2023年英國皇家化學會RSC之能源材料領域重要期刊Journal of Materials Chemistry A及獲選期刊封底。

此研究由陳學禮教授實驗室之張思偉博士、陳彥任同學及清大萬德輝教授共同完成。