臺大材料系薛承輝教授榮膺世界陶瓷科學院院士

臺灣大學材料科學與工程學系特聘教授薛承輝於陶瓷材料領域深耕40年,近期當選2023世界陶瓷科學院院士(Academician of World Academy of Ceramics),實乃台灣學術界之光。世界陶瓷科學院成立於1987年,致力於推進世界陶瓷科學的進展及跨學科交融,其院士每兩年選一次,今年全球僅15位入選,當選人均是國際陶瓷科學領域具卓越貢獻的傑出學者,是陶瓷科學領域的極高榮譽;自成立以來,世界陶瓷科學院院士的總人數保持在200人以內。

薛教授自臺大物理系及清華材料系分別取得學、碩士學位,而後赴美國加州大學柏克萊分校深造、取得博士學位,於美國橡樹嶺Oak Ridge國家實驗室研究長達20多年。2010年受邀返臺執教,回台以來由其理論專長之解析模型、推導及材料力學等研究擴展至應用研究,建立「材料力學實驗室」,率領團隊從事高科技材料研究,執行包括金屬玻璃、超高溫陶瓷、多層陶瓷電容、形狀記憶合金、高熵合金、光觸媒、表面電漿及光電奈米元件等多項研究計畫,研究成果豐碩、廣受讚譽,論文發表為ISI材料領域高引用學者。薛教授長遠而卓越的研究貢獻致其國際獎項不計其數,受頒美國陶瓷學會會士、美國金屬學會會士、亞太材料科學院院士、世界革新基金會會士、中國材料科學學會會士、傑出人才講座等諸多榮譽。如今再當選世界陶瓷科學院院士,於薛教授輝煌的生平履歷再添一筆,為台灣學者之光。

原文出處:材料工程 (etop.org.tw)