賀! 林新智教授獲得2022侯金堆傑出榮譽獎(金屬冶煉類)

2022【侯金堆傑出榮譽獎】

【得獎推薦評語】

林新智教授研究專長涵蓋:形狀記憶合金、鎳基超合金、高性能合金、儲氫合金、鎂鋰合金、可降解生醫材料的開發。近 10 年更投入材料表面改質技術,包括原子層沉積(ALD)、微弧氧化、磁控濺鍍、冷噴塗、陽極處理等鍍膜製程。研究成果發表 SCI 期刊論文 172 篇,並獲得中華民國發明專利 5 件。林教授在創新技術突破包括:開發出超高制振能力的 TiNiCu 形狀記憶合金、3 維高包覆度的原子沉積技術做奈米氧化物鍍膜,提高生醫材料的生物相容性及降低Ni 溶出的過敏及中毒問題、低 Mn 鐵基形狀記憶合金,可回復應變大於工程要求的 2%,且價格低廉、100%形狀回復率的鐵基記憶合金、鎂鋅鋯碳系可量產的高儲氫量合金、輕量化儲放氫罐。林教授亦積極協助金屬產業發展,協助產業界開發我國最高等級的海洋結構用鋼,並成功量產先進高強度鋼及耐磨鋼。調整鎳鉻鉬鋼之微量添加成分,成功地將吊勾的材料由 80 級提升至 100 級,更達到 120 級,此對吊勾的吊重能力及安全度具很大的貢獻。開發超輕型鎂鋰合金,用於筆電、手機等外殼,突破鎂鋰合金熔煉技術及量產,開發出鎂合金的微弧氧化表處理技術及發色技術,大幅提高抗腐蝕能力及美觀度。綜上所述,林新智教授不但學術研究表現優異,而且在形狀記憶合金、生醫合金、高儲氫合金、鎂鋰合金及可降解生醫材料等領域產出多項創新性突破,更學以致用,提升國內產業的國際領先地位及競爭力。評審委員一致推薦為侯金堆傑出榮譽獎金屬冶煉類得獎人。

侯金堆傑出獎-1

2022金屬冶煉-林新智