Mobile menu

                                     

2023.2.9(四)-2.10(五)「結構材料有限元素分析上機實作研習營-從零開始學計算力學與多物理模擬」-歡迎轉知

會員評等:  / 0
佳 

2023.2.9(四)-2.10(五)「結構材料有限元素分析上機實作研習營-從零開始學計算力學與多物理模擬」-歡迎轉知

致 各相關系所與學術單位:

對空間和時間相關問題的物理定律描述通常用偏微分方程(PDE)來表示,例如能量守恆定律、質量守恆定律和動量守恆定律等。然而,對於絕大多數幾何形狀、邊界條件和物理問題設定,這些偏微分方程無法用解析方法求解。反之,有限元素分析(FEA)可以基於不同類型的離散化建構PDE的近似值。這些離散化方法用數值模型方程逼近偏微分方程,因此可以使用數值方法求解溫度、密度、速度、電場等。有限元素法的另一個好處是PDE問題的數值公式和弱形式之間的密切關係。例如,當在計算機上求解數值模型方程組時,該理論提供了有用的誤差估計或誤差界限。
COMSOL Multiphysics為一套廣泛應用在各領域的多重物理量(Multiphysics)有限元素分析軟體,目前最新版為6.1版,目前已在全國各理工學院、工業界和各級研究單位累積廣大的忠實用戶,軟體本身提供的中文化親和力介面以及物理域彈性耦合的設定方法,能在短時間內熟悉軟體建模,有效幫助問題的解決。課程中也針對COMSOL APP(UI介面加FEM Model)做應用層面及工業界上優勢的介紹,並包含一個COMSOL APP的實機操作,與COMSOL Compiler的操作介紹,讓學員能快速了解COMSOL APP在模擬開發上的實用性。COMSOL Multiphysics在6.0版本中對於模擬模型的管理提出一創新的功能 – 模型管理,能夠將模擬專案過程中製作的幾何模型、數據、材料等元數據進行有系統化的管理,是模擬專案中不可或缺的最佳工具。
COMSOL Multiphysics之「結構力學模組」是一個專為分析固體結構的力學特性而量身定製的有限元素法分析模組。其模組提供固體力學、動力學和振動、材料建模、殼、梁、接觸、裂隙等方面的建模工具和功能,其應用領域包括機械工程、土木工程、岩土力學、生物力學和 MEMS 元件。關於COMSOL結構/聲學、電磁/光學、流體/熱傳及電化學/電池等領域各項模組的資訊,可參考皮托公司網頁:
http://www.pitotech.com.tw/contents/zh-tw/d4693877_COMSOL.html。
課程名稱:結構材料有限元素分析上機實作研習營-從零開始學計算力學與多物理模擬
主辦單位:國立台灣大學材料科學與工程學系暨研究所
協辦單位:皮托科技股份有限公司
課程日期:民國112年2/9(四)、2/10(五)
上課時段:09:00 - 16:30(免費供應午餐)
預計舉辦地點:國立台灣大學博雅教學館2樓201教室(博雅教學館位址:https://reurl.cc/MXGY6p
開放參與對象:不限且無任何參加費用,惟場地限制原則上開放120個學員,報名方法請見活動官網 https://www.pitotech.com.tw/contents/zh-tw/p16248_209.html 詳細說明

授課內容與課程效益:

1.以COMSOL多物理軟體為主,包含CAE介紹、CAD幾何繪製介紹(例如前處理幾何的準備、CAD圖檔載入與修補、物理邊界條件、後處理結果設定等)、結構力學模組、非線性結構材料模組、疲勞模組、流固與熱固耦合等模擬實作

2.預計流程表以及報名相關注意事項詳見附加新聞稿以及活動官網 https://www.pitotech.com.tw/contents/zh-tw/p16248_209.html 詳細說明

歡迎對「結構材料有限元素分析」技術感興趣的師生們以及相關研發人員踴躍報名,謝謝!
國立台灣大學材料科學與工程學系暨研究所