防疫訊息

 寒假即將於110年1月18日展開,有鑑於全球新冠肺炎疫情仍然嚴峻,寒假期間請大家配合遵守下列注意事項,共同維護自己與他人的健康:

平時:

應注意與他人保持社交距離(室內1.5公尺、室外1公尺),如無法維持社交距離,即應佩戴口罩。進入八大類場所(醫療照護、大眾運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公)亦應全程配戴口罩。
避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所或旅遊景點,以防呼吸道傳染病傳播,同時請注意勤洗手、手部衛生、與咳嗽禮節。
由於聚餐是傳播病毒的高危險性活動,故應儘量減少聚餐的機會。如需聚餐時,應儘量避免與非特定或不認識的人士近距離互動,同時亦應注意手部消毒與食物衛生。
如出現發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,即不得參加大型集會活動,亦不得搭乘大眾交通運輸工具,應儘速主動就醫,由醫師判斷是否需接受採檢。
出國:

全校教職員工生應避免非必要性或非急迫性之出國。如經考量有必要性、急迫性,且無替代方式,確需親自前往者,則教職員工應事先專簽經副校長核准,始得出國。
返國後,請切實遵守政府有關14天居家檢疫及7天自主健康管理之相關規定,並於本校防疫網站做通報,同時請通知所屬單位(或系所)之防疫聯絡人。
7天自主健康管理期間,無症狀者可正常生活,但應避免出入公共場所,如需外出應全程配戴醫用口罩。
居家檢疫及自主健康管理期間如出現發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀,請立即配戴口罩,並請撥打1922或聯繫衛生局,依指示至指定社區採檢院所就醫,且禁止搭乘大眾交通運輸工具前往。

防疫訊息 ~110年寒假臺灣大學集會與社團活動防疫規範

一、 依據110年1月19日教育部通報《提醒各級學校辦理集會活動防疫措施》,考量到疫情升溫,辦理各項集會與社團活動有人潮擁擠、長時間且近距離接觸,具有高度傳播之風險,一旦出現疑似個案或群聚事件,將提高防疫難度,因此強烈建議本校各單位審慎評估將集會與社團活動取消或延期舉辦。
二、 如本校各單位評估有舉辦活動之必要性者,必須配合下列各項措施,如有任何一項措施無法配合者,請將該活動取消或延期舉辦:
(一) 通則(適用於各種集會、會議、用餐、聚餐、社團、與住宿活動):
1. 居家檢疫、居家隔離、自主健康管理期間者,或與居家檢疫、居家隔離的家人同住者,以及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀者(包括表演者及活動工作人員),不得參加本校各項活動。
2. 如有罹患癌症、慢性肺病(含氣喘)、心血管疾病、腎臟、肝臟、神經、血液或代謝疾病者(含糖尿病)、血紅素病變、免疫不全需長期治療者、孕婦等,建議避免參加本校各項活動。
3. 主辦單位必須事先掌握參加者資訊,至少包含姓名、聯絡方式、流行地區旅遊史、與確診病例接觸史。
4. 主辦單位應於活動場域提供足量之手部清消用品,同時必須規劃固定入口,且於入口處進行體溫量測及手部消毒。
5. 活動期間除用餐進食外,所有參加者與工作人員必須全程配戴醫用口罩,同時應儘量保持社交距離(室內1.5公尺、室外1公尺)。
6. 活動空間必須保持通風良好,出入口大門應保持開啟,窗戶亦應儘量開啟至少15公分。
7. 所有參加者與工作人員應儘量固定活動位置,亦應儘量減少近距離接觸互動。
8. 活動過程中如有參加者出現疑似症狀,主辦單位應立即協助其儘快就醫。就醫後如有採檢,應立即通報本校保健中心。
(二) 用餐:
1. 如非正在用餐時,所有參加人員必須配戴醫用口罩。
2. 若空間足夠,則以梅花座等形式維持足夠社交距離(室內1.5公尺),或以隔板、屏風進行區隔。
3. 空間不足夠時,則應「分時分眾」用餐,以維持足夠社交距離。
4. 用餐時請勿交談,同時應避免人員彼此交流、互動。
(三) 住宿:
1. 如非正在睡眠或洗浴時,所有參加人員必須配戴醫用口罩,同時應儘量保持社交距離(室內1.5公尺)。
2. 洗浴空間必須有隔間,嚴禁團體共浴。如無隔間,則同一時間同一空間僅容許一人洗浴。
3. 睡眠空間,床與床必須間隔至少1.5公尺。如床與床無法間隔1.5公尺以上距離,即應取消住宿活動。
三、 如本校出現任何一例確診個案(包含校內外人士),且該確診者足跡曾經進入臺大校園,本校所有單位即應考慮取消未辦或正在進行中之活動。
四、 本校集會與社團活動防疫規範將視疫情發展,依中央流行疫情指揮中心、臺北市政府、及教育部發布的公告內容隨時調整。

國立臺灣大學防疫小組 敬上