5/18(一)專題演講公告

演 講 者:黃坤祥   教授

演講題目:Power of Powder 製作形狀複雜工件之MIM製程

出席學生學號末一碼奇數同學須出席(學號末一碼偶數同學請至CEIBA及NTU COOL線上學習)

演講人黃坤祥   教授

服務單位國立臺灣大學材料科學與工程學系

演講題目Power of Powder 製作形狀複雜工件之MIM製程

演講時間109518(星期一)早上1020

演講地點工綜館203國際演講廳

個人學歷

美國壬色列理工學院 / 材料科學與工程學系 / 博士

美國壬色列理工學院 / 材料科學與工程學系 / 碩士

國立臺灣大學 / 機械系 / 學士

個人經歷

國立臺灣大學 / 材料科學與工程學系 / 教授

演講摘要

金屬射出成形 (Metal Injection Molding, MIM) 製程用於製作形狀複雜之工件,常見於手機、電腦、醫療、槍枝、汽車產業。此製程之原料為金屬粉,成形方面與塑膠射出類似,所以可製作出具複雜形狀之工件,在脫脂、燒結方面則與傳統粉末冶金製程相似。所製得成品密度介於95~100%之間,具鑄、鍛件之機械、物理性質。本演講前半段將介紹MIM之製程、挑戰、業界使用之實例,後半段將舉例說明燒結理論及Thermo-CalcMIM之應用。

出席學生

僅學號末一碼為奇數同學須出席 (學號末一碼為偶數同學請至CEIBA及NTU COOL線上學習)

20200518-1