博士班

博士班 資格考試:

博士班相關檔案下載 :
博士班資格考試辦法-修改106.01.09.pdf  博士班進度口試申請書下載  資格考申請書下載

論文:

1.博士班 研究生應儘量利用課餘及寒暑假時間從事研究工作。
2.博士班 研究生從事研究工作時,應注意儀器之保養及研究場所之安全與整潔等,工作完畢時應回復原狀,對於貴重儀器及危險品之使用,應事先徵得指導教授或技術員之同意。
3.博士論文之目的為培養學生之研究能力與精神,其內容可理論與實驗並重,研究之結果,須能在國內外重要期刊發表(國外至少一篇以上)。發表前應就商於指導教授,並合名發表,不得私自行之。

博士論文之提出及口試:

1.博士班 研究生於畢業學期得依校方規定時間提出書面口試申請。
2.博士班研究生於通過研究計畫進度口試,並修完畢業學分後,俟論文完成即可提出畢業論文口試申請。為提升本所博士生撰寫論文之水準,博士候選人在提出畢業口試申請前,至少發表3篇SCI期刊論文(國外),且至少有一篇為第一作者,並以此作為其申請博士候選人畢業口試之依據。
3.博士班 研究生於完成論文初稿後,應儘早提交指導教授,經指導教授認可後便可定稿。論文定稿後由所方安排口試事宜,並於一週前公告通知。
4.博士 論文可以中英文撰寫,內容包括:封面(論文題目)、目錄、中文摘要及英文摘要、圖表索引、前言、實驗方法、結果與討論、結論、參考文獻。
5.博士 論文之裝訂依學校規定十六開白報紙之大小為原則。
6.博士班 研究生於口試前,應就論文內容自行製備幻燈片或投影片,於口試前向所辦公室商借視聽器材,並於口試前準備妥當。
7.博士 論文口試委員由指導教授及所內外教授五~九人組成,口試時研究生就論文內容簡報大約四十分鐘,並接受口試委員之質詢。
8.博士班 研究生於通過論文口試後,需繳交正式平裝論文三份,論文全文光碟片乙份。
9.論文摘要格式依教育部統一格式打字,約500字以內。