【第二屆友達綠色方舟獎】鼓勵以創新思維解決環境問題!歡迎大專院校學生組隊參加

活動目的
科技的進步為現代生活帶來無限便利,但同時衍生資源浪費與電子廢棄物等環境及社會問題,綜觀世界各國早已掀起新一波綠色浪潮,「企業公民,土地關懷」儼然為最重要的宣言,為啟發莘莘學子以創新思維解決環境問題,並提出企業社會責任的創見,特舉辦「友達綠色方舟獎」,以鼓勵學生發揮創意與研究精神,達到提升綠色競爭力之目標,並將綠色實踐之理念向下扎根,共同開創永續未來。

競賽主題
本次競賽以「綠色實踐」為主軸,融合「創新」與「永續」兩大精神,參賽隊伍可自行選擇參賽組別,但不得重複報名。有關參賽組別與提案主題說明如下:
(一)科技創新設計組
以任何含「面板」、「太陽能板」之電子產品為對象,包含電腦螢幕、手機、筆記型電腦、行車紀錄器、導航裝置、公共資訊顯示器、太陽能模組等(不限),發揮創意提出產品綠色設計構想,例:具易拆解、修復、回收、提昇使用效率等特性之產品設計,具追蹤功能以確保產品廢棄物妥善處理的功能,或具環境生態應用性特色之產品設計等。
(二)永續應用提案組
為友達光電量身打造符合AUO綠色永續主軸,具友達光電企業特色,且以企業角色得協助落實之活動企劃案,其內容可涵蓋「植樹」、「太陽能」、「零廢棄物」、「綠建築」、「生態」、「人文關懷」、「人文創新」或「文化保存」等元素,活動成果具長期正面影響力者為佳,企劃範例請參看競賽官網

參賽資格
全國大專院校正職學生(大學生、碩士生以及博士生),不限科系,不限國籍,可跨校組隊參加。每隊人數1至3人,同一人不可跨隊重複參加,同一隊伍亦不可同時參加兩組。
參賽學生可依指導題目之需要與社會人士共同組隊,每隊限1名社會人士,且不可任職於友達光電或財團法人台灣綠色生產力基金會。

競賽時程及文件繳交
(一)競賽報名
網路註冊: 102年03月1日(五)起至102年04月26日(五) 下午5點止。
報名方式:參賽隊伍於競賽官網進行網路註冊後,於102年04月26日(五)下午5點前將「作品/企劃構想書」、「網路票選簡介」以及「不侵害權利保證書」三份資料以電子郵件或光碟寄送方式繳交予「財團法人台灣綠色生產力基金會 蔡維馨工程師」,即完成報名程序;如未於期限內繳交相關文件,視為未完成報名手續。
注意事項:
「作品/企劃構想書」格式不拘,但須轉為PDF檔(總頁數以15頁為限)或影片檔(時間以5分鐘為限),內容應至少包含構想緣由、作品特色說明或執行規劃、可行性分析以及預期成效,缺一不可。
「網路票選簡介」須以文字及圖檔說明作品/企劃構想介紹。
「不侵害權利保證書」請簽名後與相關資料一併傳送,另作品/企劃構想與網路票選簡介提交後即不可修改。

(二)初選
書審:由各組專業評審針對所有隊伍之「作品/企劃構想書」進行書面審查,評分項目包括:完整性、可行性、創新性、正面影響性以及網路人氣。
網路人氣:於102年05月1日(三)起至102年05月10日(五)止,於競賽官網開放針對「網路票選簡介」進行人氣票選。
決選名單公告:依初審結果(含網路人氣結果計分),各組總成績較高之前4組隊伍即可入圍決選,決選名單將於102年05月21日(二) 公佈於競賽官網。

(三)決選
日期: 102年05月31日(五)。
地點:友達光電台中廠(台中市407中部科學園區中科路1號)。
評選方式:決選隊伍於決選當日應提供1分鐘影片,並以簡報方式、實體作品或動態表演等方式發表其作品/企劃,再由專業評審團隊以及現場陪審團進行評分,評分項目包括:具象表達、創意思考、發展潛力以及現場人氣,依分數高低決定最終名次與獎項。
注意事項:決選時間與議程將另行通知並公告於競賽官網,入圍決選之隊伍需出席決選活動,未能準時出席者將以棄權論。

獎勵方式
(一)所有參賽隊伍成員皆可獲得電子檔參賽證明書,網路註冊時請確實填寫資料。(二)初選:未入圍決選者,每組各取5名佳作。另網路人氣合取1名,以上皆可獲得
  電子獎狀每人一張。
(三) 決選:各組白金獎至銅獎各取1名,現場人氣獎合取1名,獎勵如下:
白金獎1名:獎金35,000元,參賽學生每人頒發獎座1份。
金獎1名:獎金15,000元,參賽學生每人頒發獎座1份。
銀獎1名:獎金10,000元,參賽學生每人頒發獎座1份。
銅獎1名:獎金5,000元,參賽學生每人頒發獎座1份。
現場人氣獎1名:頒發企業精美小禮品。
所有參賽者名單將提供友達光電人力資源部參考。
佳作及決選隊伍成員中具在校學生身分者,將優先具備友達光電股份有限公司之實習資格,相關細節另定之。
競賽資訊
督導單位:經濟部技術處
委辦單位:友達光電股份有限公司
執行單位:財團法人台灣綠色生產力基金會
競賽官網:友達綠色方舟計畫-創新實驗室 http://auo.com/Event/greenark/
聯絡方式:聯絡人: 財團法人台灣綠色生產力基金會 蔡維馨 工程師
地址: 新北市新店區寶橋路48號4樓之3

注意事項
作品/企劃構想書及決選用簡報、影片或作品概不退還,請自行留存備分。
主辦單位保有調整活動辦法之權利。
本次活動獎金按中華民國所得稅法相關規定辦理。
主辦單位並得無償行使著作權法第22至第29條之1所定著作人之權利,包括但不限於改作、重製、散布、公開展示、發行、公開發表、編製專輯、編集於相關成果。
專利權由參賽隊伍所有,但友達光電擁有優先議約權。
參賽作品需為原創作品,不得抄襲他人作品。完成報名至決選期間作品亦不得為已公開發表,或其他國內外競賽的獲獎作品。