賀!材料系高熵合金研究計畫團隊榮獲2017未來科技展-未來科技突破獎

科技部於2017/12/28-30主辦「2017未來科技展」,本次展覽以「創新群聚、接軌全球、未來十年的科技浪潮」為主軸,齊聚全國72個學研單位、三大法人科研機構、三大科學園區,連續三天展出109項前瞻技術,希望為臺灣科技產業找出未來十年的決勝關鍵。

展期最後一日大會頒發「未來科技突破獎」、「未來創新技術獎」、「最佳人氣獎」、「媒體關注獎」等獎項。由楊哲人教授帶領的材料系高熵合金研究計畫團隊獲科技部陳良基部長頒發「未來科技突破獎」。高熵合金研究計畫團隊已研製50公斤級Co-Cr-Fe-Mn-Ni 高熵合金鑄錠,為全世界第一個成功的案例,軋製成片材,在常溫及極低溫具優越高速衝擊韌性。本項研發合金"耐極低溫(-196°C)衝擊"在科學已具有重大突破,且具有良好均向成型性,可開發於寒帶管路、低溫儲槽及低溫等結構用件,在未來產業界應用將具有重大突破。本計畫團隊之六項子計畫主持人有:林新智楊哲人吳錫侃林招松薛承輝郭錦龍等教授。子計畫一:高熵合金(Cantor alloy)及衍生多相合金之凝固組織及熱機處理組織研究;子計畫二:高熵合金(Cantor alloy)及衍生多相合金之差排與變形組織研究;子計畫三:高熵合金(Cantor alloy)及衍生多相合金之奈米析出物(小角度X光散射)與制震能研究;子計畫四高熵合金(Cantor alloy)及衍生多相合金之腐蝕行為研究子計畫五高熵合金(Cantor alloy)及衍生多相合金之薄帶及薄膜開發研究子計畫六高熵合金(Cantor alloy)及衍生多相合金之原子層級理論模擬計算。