【轉發】Impact of Thinking 第15屆臺大創新競賽Workshop

報名網址:http://soc.ee.ntu.edu.tw/inv/15th/
歡迎有興趣同學報名,報名同學當天即贈免費晚餐一份(依規定時間入場領取!),請同學速速報名喔!!

面對充滿商機、誘惑與危機的社會,即將走出校園、踏入職場的青年學子,該如何正確看待就業與創業的關係呢?面對職涯規劃,應該就業或創業?兩者各自的優缺點為何?這是當前年輕人相當關注的議題。

「為自己打工」是許多大學生的口頭禪。現在越來越多新鮮人在踏入社會後,選擇創業這條高風險、高收入的道路,有人甚至在學生時代就開始創業。但過來人都知道,創業這條險路走起來困難重重。很多創業一族在經歷了艱辛的過程後,又加入朝九晚五的上班族行列中。
而從全球經濟發展來看,年輕人創業是必然的趨勢。聯合國教科文組織在「面對二十一世紀教育國際研討會」指出,二十一世紀,全世界將有百分之五十的大學生和專科生走上自主創業的道路。年輕人要創業,累積工作經驗是必經之路,必須對社會環境、經營模式、市場規律等都有一定的熟悉,再結合理想及現有的社會資金一步步前行。

對於年輕人來說,就業是創業的前提,創業是就業的發展方向。從大學生的角度來看,自由人到職業人的角色轉換需要一定的過程,而且求職前的經驗很可能成為一種沉沒成本,是一種浪費;從企業的角度來看,知道創業大學生沒有經歷上班族文化或打工文化的洗禮,對其穩定性與忠誠度產生懷疑,連帶對他們的求職路造成困難。

就業,為老闆賣命;創業,為自己賣命,該如何選擇,實屬難題。

華陽創投董事長王韋中,是全台第一位創投創業家,對於青年創業熱潮,他有獨到的經驗分享。華陽創投集團成立超過20年,為台灣極少數專注早期科技創新與商業模式創新的創投公司,受邀指導並參與早期新創各類活動,與台灣創業生態緊密連結,協助政府規劃加值新創事業策略,投資架構與國際接軌,積極尋找新世代投資標的,共創投資與事業價值,適時提供被投資企業營運規劃、策略夥伴、事業成長與轉型之相關資源。

相信,在這場演講,或許,會找到屬於你自己的解答。