12/07專題演講公告

演講時間:104.12.07 10:20~12:10

演講地點:工綜館203室

演講摘要:

可降解生醫陶瓷即謂可被生物吸收之生物材料,因此當人體骨缺損位置植入此材料後,材料於骨癒合期則可一邊刺激人類之骨細胞成長因子增生,另一邊則被人體代謝吸收,故無須再藉由外科手術方式於骨癒合修復取出材料,此乃有別於大家最為熟知之氫氧機磷灰石(Hydroxyapatite, HAp) 之一大特點。氫氧機磷灰石雖乃人體骨之主要組成,屬於生物活性,但無法被人體完全吸收之生物陶瓷材料,因此現今臨床應用的骨填充材料及骨植入材將思考尋找可生物降解吸收、具機械強度及生物相容性的生醫陶瓷及其複合材,例如高溫型硫酸鈣、三鈣磷酸鹽(Ca3P)/HAp複合材、硫酸鈣/HAp等,本演講之主題重點將述及可生物吸收降解之生醫陶瓷的優點及缺點,並特別指出硫酸鈣作為骨修復材料具有很多優點,唯生物吸收速度快,藥物釋放緩慢等因素限制其應用的範圍。因此,對硫酸鈣複合材料之研究則開始增多,希望可以透過複合材料互補之特性,使此其發展上可以滿足生物材料應具有的綜合特性,推廣成為新型的骨修復植入生物材料。

個人學經歷:

畢業學校