奈米機械性質前瞻量測技術探討及應用研討會

在奈米材料的研究中,機械性質的量測一直扮演一個相當重要的角色;而奈米機械性質量測技術近來的發展與應用從半導體、光電產業,擴展至生醫、生物與核能等不同領域。然而隨著技術發展的進步,奈米機械性質的量測方法也不再侷限於簡單的壓痕及刮痕;為了因應更多更有挑戰性的新材料,在量測手法及設備的技術上也必須不斷的更新,才能得到有效及更創新的研究結果。例如:配合動態機械量測(Dynamic Mechanical AnalysisDMA)與溫度效應就可以量測並研究材料長時間潛變的性質;或與SEM/TEM 結合可以得到更全面且及時觀測的數據及研究目的。為增進國內奈米機械性質量測技術的應用與交流,由國立台灣大學工學院優勢重點領域拔尖計畫與美國Hysitron公司共同邀請國內數位頂尖的學者發表相關主題之演講。

主辦單位:台灣大學工學院優勢重點領域拔尖計畫與美國Hysitron公司

會議時間:1030911日上午09:00(免費午餐及講義)

會議地點:國立台灣大學工綜館228

附件:
Download this file (報名表.xlsx)報名表.xlsx10 kB
Download this file (議程.doc)議程.doc43 kB