中鋼集團教育基金會獎學金申請(~2/25)

壹、 設立宗旨:
財團法人中鋼集團教育基金會基於促進鋼鐵相關領域之教育及人才培育之宗旨設立本獎學金,其目的為獎勵大學之材料相關系所學生努力向學,並致力鋼鐵、冶金相關研究,為社會培養優秀的鋼鐵產業人才。

貳、 獎勵對象及名額:
國立臺大學材料科學與工程學系碩、博士班學生獎學金伍名、大學部大四學生獎學金壹名,共計陸名,博士班學生至多錄取壹名

參、 金額:
1. 博士班學生每名新台幣捌萬元整
2. 碩士班學生每名新台幣陸萬元整
3. 大學部學生每名新台幣肆萬元整

肆、 申請資格:
一、 國立臺大學材料科學與工程學系碩、博士班及大學部大四學生。
二、 大學部學生須選修鋼鐵冶金相關課程至少四門;碩博士班學生須選修鋼鐵冶金相關課程至少四門,並撰寫與鋼鐵材料相關之研究論文。(鋼鐵冶金相關課程如附件)

伍、 檢附資料:
一、 大學部及研究所修業歷年成績單及第肆條第二項修課及相關證明文件(碩、博士班學生亦需提交大學部成績單)。
二、 自傳及生涯規劃 (2000字以內)。
三、 教授推薦信。

陸、 申請日期及評選:
108年02月25日下午5點前,將資料送至材料科學與工程系辦公室。材料科學與工程系將於108年2月底前完成初審程序,評選後推薦碩、博士班7名、大學部3名候選名單,中鋼集團教育基金會將於3月上旬安排至中鋼面試後,評選決定獎學金之人選。(未參加面試者視同放棄)

柒、 頒獎及就業:
一、 中鋼集團教育基金會公告得獎名單後,將邀獲獎學生至基金會接受頒發獎學金及證書。
二、 獲獎學金之學生,中鋼集團得視人力需要提供優先就業之機會。

申請中鋼集團教育基金會獎學金可列入之鋼鐵冶金相關選修課程如下:

大學部

研究所

大二

物理冶金、材料熱力學、

材料力學

電子顯微鏡學、X光繞射學、計算材料學、材料機械性能、材料熱力學、晶體結構學、粉末冶金學、材料動力學、材料破壞學、相變態學、燒結理論、液態合金製程、

鋼鐵製程專論(註)

大三

金屬材料、材料製程、材料分析、繞射原理

大四

粉末冶金、相變態、晶體結構、差排理論與材料介面、鋼鐵製程專論(註)