12/10(一)專題演講公告

國立成功大學 / 材料科學及工程學系 / 碩士

淡江大學 / 機械與機電工程學系 / 學士

個人經歷

台灣穗高科技股份有限公司 / 研發部 / 協理(現職)

台灣穗高科技股份有限公司 / 總經理室 / 特助

財團法人金屬工業研究發展中心 / 金屬製程處產品開發組 / 科技專案分項主持人

財團法人金屬工業研究發展中心 / 金屬製程處產品開發組 / 工程師

演講摘要

近年隨3C產業尋求更高強度的鋁合金以作為外觀件用料、汽車及航太產業為達節能改採更輕量化的高性能鋁合金設計以符合性能需求。這些產業趨勢都凸顯新世代的鋁合金有越來越多客製化及特殊化之需求。而為了符合客製化的需求,則合金設計就扮演極重要之角色。在開發客製化鋁合金的過程中,不僅需滿足產品性能指標的多樣性,還需同時要解決製造程序如成形/加工/表面處理所衍生之問題。本次演講將從冶金的角度談產品需求與合金設計之重要性,主要介紹如何透過熱力學之相平衡計算探討相對產品性能及產品製造程序之影響。最後透過個案分析來了解合金設計與應用之概念。

20181210